当店のコシヒカリについて/新潟県北部、岩船産コシヒカリを送料無料で。農薬低減米、農薬無使用米、減農薬米をギフトに

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当店のコシヒカリについて

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当店のコシヒカリについて

「完全無農薬」「有機低農薬」栽培による新潟岩船産コシヒカリ

岩船産コシヒカリ

新潟のコシヒカリ3大銘柄新潟県内で生産されるコシヒカリはどれも美味しいと評判ですが、その中でも、魚沼、岩船、佐渡の地域でとれるコシヒカリは、財団法人日本穀物検定協会の食味官能試験において、毎年「特A」の評価をいただいているコシヒカリです。

そんなに美味しいと言われている岩船産コシヒカリなのですが、市場の中の知名度はまだまだ低く、「岩船産ってどこのお米?」などと声も聞こえてきたりします。岩船地域や新潟県からのアピール不足もあるかもしれません。

それでは、新潟県岩船地域をご案内いたします。

新潟岩船地域は、新潟県の県北に位置し、山形県との県境で、小国町や米沢市の玄関口として接しています。魚沼産コシヒカリの産地である魚沼市、南魚沼市と同様に、関川村の北西部には朝日連峰、東〜南部には飯豊連峰の山に囲まれ、夏の強い西日を遮り、昼夜の気温差を自然と作りだしています

また、関川村は雪深いところです。山に降り積もる大雪は、害虫の越冬を遮ります。そして春を迎え、里から雪が消えた後も、ゆっくりと溶けますので、豊かな水量に恵まれ、地中にしみ込んで地下水となった一部は、伏流水として地上に噴出している場所もあります。その水が集まり、清流「荒川」が大河となり、日本海に注がれています。

水は土を運び、山々が持っているミネラル分も同時に運ばれ、下流の地域(私たちの田圃)が出来上がっています。

当店の岩船産コシヒカリが美味しい理由

山間地で作られるコシヒカリだから

朝日連峰、飯豊連峰が作り出す、日差しと日陰のほど良い調和で、結実後の気温の寒暖差(昼夜の気温差)がコシヒカリの旨味をさらに作りだしています。

清流荒川の澄んだ水

関川村に流れる荒川は、新潟県の清流として毎年紹介され、川に遡上する鮭の釣りや桜鱒の釣りで有名な一級河川です。百姓屋の田圃には「荒川」に注がれる支流の水を引いています。ミネラル分豊富な天然水を田圃に注いでいます。

無農薬に取り組んでいるから

健康で元気な毎日を過ごしていくための体作りに欠かせない、主食だから、安心・安全のコシヒカリを食卓にお届けしたいと願い、完全無農薬栽培に取り組んでおります。お米を作るプロフェッショナルとして、自信と誇りを持って愛情を注ぎ、新潟岩船産コシヒカリを生産しています。(農薬無使用米は「雪」商品としてご提供しています)

一定量しか植えません

美味しいコシヒカリには、「田圃にどれだけの苗を植えるか」が問われると思っています。植え過ぎは収穫量が増し農家の収入増になりますが、美味しいコシヒカリになるとは断言できません。真に美味しいコシヒカリを作るため、あえて一定割合の苗しか植えません。そのため一定量のコシヒカリしか収穫できませんが、美味しく、安全、安心いただける新潟岩船産コシヒカリを毎年生産しております。

米作り名人 田村清一

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